怪事

百度谈网信办搜索新规:欢迎网民随时监督举报

 2016-06-26 来源:天下奇闻 点击:

1/)

百度谈网信办搜索新规:欢迎网民随时监督举报,搜索 监督 魏则西事件

    (原标题:百度谈网信办搜索新规:加强自身管理,欢迎网民随时监督举报)

    百度谈网信办搜索新规
    百度谈网信办搜索新规

    “魏则西事件”终于成了压倒乱象频出的中国搜索市场的那根稻草。

    6月25日,国家网信办发布《互联网信息搜索服务管理规定》(以下简称“《规定》”)。《规定》要求,互联网信息搜索服务提供者应当落实主体责任,建立健全信息审核、公共信息实时巡查等信息安全管理制度,不得以链接、摘要、联想词等形式提供含有法律法规禁止的信息内容;提供付费搜索信息服务应当依法查验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识;不得通过断开相关链接等手段,牟取不正当利益。

    这或许是监管部门因“魏则西事件”后对搜索服务提供商做出的明确规范。

    百度公司回应《规定》称,百度搜索将切实依照网信办相关法律法规加强自身管理,同时欢迎广大网民随时监督举报。网民通过百度搜索到不良互联网信息,可进入百度用户服务中心http://help.baidu.com进行投诉,百度将及时予以处理。

    百度还表示,面对当下互联网信息存在的海量冗杂、良莠不齐等问题,百度将致力于与政府机构、广大网民以及社会各界共同努力净化网络环境,坚持为网民提供客观、公正、权威的搜索结果。

    易观的数据显示,2016年第1季度中国搜索引擎运营商市场规模为178.2亿元人民币。其中,在未含渠道收入的中国搜索引擎运营商市场收入份额中,百度占到80.07%。

    5月初,“魏则西事件”爆发,拥有超过中国80%搜索市场的百度公司一时成众矢之的。

    5月2日,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门成立的联合调查组进驻百度。

    5月9日,联合调查组公布调查结果,认为百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。

上一篇:国家网信办:搜索引擎 下一篇:国台办回应台陆委会抗